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한국인들에게 계란찜은 익숙한 요리죠.
어릴 때부터 많이 먹고 자랐지만, 막상 계란찜을 하려면 은근히 어렵네라는 생각이 듭니다.
전자레인지로 돌리면 뻑뻑해질 때도 있고 뚝배기에 하면 타버릴 때도 있고
간단한 것 같지만 어떻게 조리하냐에 따라 천자만별인 계란찜이 탄생합니다.
그래서 오늘은 실패 없는 누구나 좋아하는 탱글탱글한 계란찜 만드는 법을 공유해보려 합니다.
계란찜 준비 재료
- 계란 3개
- 소금 1/3큰술 또는 새우젓 1/2큰술
- 설탕 1/3큰술
- 대파 또는 쪽파
- 물 100ml 우유 조금
계란찜 조리 순서
- 계란찜을 할 도기 그릇에 계란을 깹니다.
- 거품기 또는 수저로 계란이 거품이 날 때까지 저어줍니다.
- 거품을 걷어내 버려줍니다.
- 물 100ml 정도 넣고 우유를 50ml 정도 넣어줍니다.
- 소금 1/3큰술 또는 새우젓 1/2큰술을 넣어줍니다.
- 설탕 1/3큰술을 넣어줍니다.
- 수저로 잘 저어줍니다.
- 대파나 쪽파를 적당히 넣어줍니다.
- 그릇에 랩을 씌어줍니다.
- 찜기에 물이 끓을 때쯤 찜통 위에 그릇을 올려놓고 뚜껑을 닫아 줍니다.
- 7~10분 정도 쪄줍니다.
- 뜨거울 수 있으니 장갑을 이용하여 그릇을 꺼내 줍니다.
- 맛있게 먹습니다. 냠냠
계란의 효능
- 단백질 공급 : 계란은 우리 몸이 필요로 하는 높은 품질의 단백질을 제공합니다. 단백질은 근육, 피부, 모발, 항체, 효소 등 다양한 기능을 수행하는데 중요한 역할을 합니다.
- 비타민과 미네랄 공급 : 계란은 비타민A, 비타민D, 비타민 B2, 엽산, 인, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소들은 우리의 전반적인 건강에 기여하며, 뼈, 혈액, 시력, 면역력, 대사 등 다양한 기능을 지원합니다.
- 높은 생물학적 가치 : 계란의 단백질은 생물학적 가치가 높아, 우리 몸에서 잘 흡수됩니다. 이것은 근육의 성장과 수리에 유용하며, 운동선수나 근육을 더 많이 원하는 사람들에게 인기 있는 식품 중 하나입니다.
- 철분 공급 : 계란은 철분을 포함하고 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 칼로리와 지방 : 계란은 철분을 포함하여 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 콜린 공급 : 콜린은 뇌 기능을 지원하고 기억력을 향상시키는 데 도움을 주는 중요한 영양소 중 하나로, 계란에 풍부하게 함유되어 있습니다.
마치며
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 계란찜 맛있게 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 한국인들의 소울 음식이라 할 수 있는 계란찜! 오늘 저녁 사이드 메뉴로 계란찜 어떠세요? 고슬고슬 따뜻한 밥에 계란찜 한 스푼 비벼서 먹으면 없던 입맛도 살아나죠. 아 배고파지네요. 그럼 오늘도 건강한 식사 하시길 바라며 이만 마치겠습니다. 감사합니다!!
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